企业新闻

新闻中心 > 企业新闻

携手奋进共十载 齐心协力谱新篇 中铁科工集团举办成立十周年表彰大会

修改时间:2018-06-04 浏览次数:【关闭窗口】 【打印此文】

 

十年甘苦风雨兼程,十年求索岁月如歌。5月28日,在《开路先锋》的司歌声中,拉开了由中铁科工集团工会主办的中铁科工集团 “携手奋进共十载、齐心协力谱新篇” ,成立十周年表彰大会帷幕。

 

来自湖北省总工会党组成员、副主席张卫,湖北省中央在鄂和省属企业工会工作委员会主任谭维平,中国中铁工会副主席王喜军、工会生产宣传部(体协)副部长陈宝华,同中铁科工集团领导班子成员、总部机关和基层单位的干部职工183人,共同参加了大会和观看了演出。


表彰大会一开始,用视频纪录的方式,回顾了过去十年,中铁科工集团在国内外经济下滑,行业逆市的大背景下,科工人及时调整战略,知难而进,锐意进取,铸就辉煌的历程。

 

集团公司党委书记、董事长黄晓波致开幕词。他在开幕词中说,十年甘苦风雨兼程,十年求索岁月如歌。十年前的今天,我们顺应企业改革的时代大潮,沐浴各级领导的关心厚爱,肩负广大员工的期望与重托,中铁科工集团正式成立了。


扬帆启航抒壮志,激情飞扬创辉煌。今天,我们怀着喜悦的心情在这里隆重举行中铁科工集团成立十周年表彰大会。首先请允许我代表中铁科工集团对各位领导、嘉宾的到来表示最热烈的欢迎和衷心的感谢!同时向一直以来在各自岗位上尽职尽责、辛勤工作、为集团公司做出巨大贡献的广大员工以及关心和支持集团公司发展的职工家属表示最诚挚的感谢!


过去的十年,既是风雨兼程的十年,也是成就辉煌的十年。在十年的发展过程中,我们中铁科工全体员工在挫折和困难面前毫不气馁,不断抓住机遇,深化企业改革,创新管理方式和经营理念,攻坚克难,共谋发展,创造了一个又一个辉煌的业绩。经过十年的发展,企业经营规模不断增长、管理工作不断提升、科研创新不断进步、人才队伍不断完善、职工生活不断改善、综合实力不断增强,企业品牌和形象不断提升。特别是中铁高新工业重组上市以来,新一轮的改革发展目标更为我们提供了新的发展机遇,中铁科工集团正朝着更加良好的态势不断发展壮大。


十年岁月峥嵘,十年春华秋实。回首过去,我们感慨万千;展望未来,我们信心满怀。今天的成绩已经成为历史,明天的辉煌等待创造。此次中铁科工集团十周年表彰纪念大会,标志着中铁科工集团站在全新的起点,我们要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续弘扬精诚团结、永不服输的光荣传统,保持积极向上、敢打敢拼的顽强斗志,发扬脚踏实地、艰苦创业的优良作风,上下齐心,再鼓干劲。我们相信,有中国中铁和中铁工业领导的大力支持,有地方政府的关心和厚爱,有中铁科工全体员工的共同努力,中铁科工集团一定会在新征程中再创辉煌!

湖北省总工会党组成员、副主席张卫致辞。他在致辞中说,十年来,中铁科工集团全体员工在集团公司领导班子的带领下,内抓挖潜增效、外拓市场增销,无论在产品开发、市场结构调整、科技创新等方面都取得了令人瞩目的成就。十年来,获得各类省部级科技进步奖、中国专利优秀奖86项,获得专利授权186项,并有多项科研成果打断国外垄断、填补国内空白。这些不仅为省里的经济持续提速增效作出了贡献,同时也为大型企事业单位树立了良好榜样。


十年来,中铁科工集团各级工会组织在广大职工当中广泛开展建功立业、素质提升活动,大力开展劳动竞赛、技能比武、岗位练兵,涌现出了党的十九大代表、全国五一劳动奖章、全国优秀个人、全国优秀工会工作者、省部级劳动模范、荆楚工匠提名人物、湖北省女职工建功立业标兵、十大专家型工人、十大优秀劳务工等一大批先进人物,这些先进模范都是中铁科工的骄傲。在中铁科工集团成立十周年之机,我衷心希望中铁科工集团全体员工以此为契机,以这些先进模范为榜样,大力弘扬劳动光荣的良好风气,不断提高劳动素质和创新技能,努力成为有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的新型劳动者,努力成为高技能、有绝活的“荆楚工匠”,从而加快推动湖北从工业大省、制造大省向经济强省、制造强省转变。同时希望中铁科工集团能紧抓难得发展机遇,以习近平总书记视察湖北重要讲话精神为指导,同心同德,再接再厉,继续做好新产品研发,改革创新等,努力把企业做得更大、更强、为湖北省的建设再次增光添彩。


我们湖北省总工会将一如既往地鼓励和支持中铁科工集团工会工作,并在劳动竞赛、职工素质提升、评选树模、帮扶慰问、职工关爱等重点工作中给予最大的帮助。我相信,只要我们上下联动,凝聚合力,中铁科工集团的明天就会更加光辉灿烂!

中国中铁工会副主席王喜军致辞。他在致辞中说,非常高兴受中华全国总工会基层工作部兼职副部长、中国中铁工会刘建媛主席委托,参加中铁科工集团成立十周年庆典表彰活动。首先,我代表中国中铁工会和刘主席,向长期以来始终关心、支持中国中铁和中国中铁在鄂各单位改革发展,今天又亲临现场指导的省总领导表示衷心感谢!向为中铁科工集团拼搏奉献的全体员工表示崇高敬意!向今天受到表彰的劳动模范表示热烈祝贺!

 

十年砥砺奋进,十年创新发展。中铁科工集团成立以来的十年,是生产经营规模快速增长、企业综合实力不断增强的十年;是全面深化改革稳步推进、企业发展质量持续提升的十年;也是全体员工团结奋斗、幸福感获得感明显增加、先进模范不断涌现的十年。特别是王中美同志作为中国中铁产业工人的杰出代表,光荣出席党的第十九次全国代表大会,今年又荣获全国五一劳动奖章,并在表彰大会上发言,充分彰显了中国中铁和中铁科工的企业形象,充分展示了中国中铁和中铁科工全体员工的时代风采,也充分印证了中铁科工集团十年发展所取得的丰硕成果。

 

新时代开启新征程,新思想指引新作为。希望中铁科工集团认真学习贯彻党的十九大精神和习总书记在五一前夕给中国劳动关系学院劳模本科班学员的回信精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以成立十周年为新起点,牢固坚持全心全意依靠工人阶级的指导思想,更加重视员工队伍建设,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,充分激发广大员工的创造激情和创新智慧,着力把中铁科工打造成为一流的智造与产业服务集团,把广大员工对美好生活的向往融入到企业改革发展的伟大实践中,实现企业与员工共同发展、共同进步。

 

我坚信,在中国中铁和中铁工业的坚强领导下,在省总和各方面的大力支持下,在领导班子和全体员工的不懈努力下,中铁科工集团一定会开创新局面、实现高质量发展,中铁科工集团的明天一定会更好,广大员工的获得感幸福感一定会越来越强!

中铁科工集团副总经理杨祖新宣读了《关于表彰中铁科工第二届劳动模范的决定》《关于表彰中铁科工集团十年“最佳明星职工”和“明星团队”的决定》。

与会人员共同观看了先进个人和先进集体事迹的视频,与会嘉宾和集团公司主要领导为他们颁奖

中铁科工集团第二届劳动模范

中铁科工集团十年“最佳明星职工

中铁科工集团十年最佳“明星团队”

集团公司第二届劳模,机械院新型轨道交通研究设计分院总工程师王英琳发表了《十年同心筑梦  再创辉煌佳绩——为迎接中铁科工集团成立十周年致全体员工倡议书》。

 

今天是中铁科工集团成立十周年的日子,十年是一个里程碑,十年的风雷历程让人感慨万千。十年来,公司取得了突出的成绩,在赢得市场的同时不仅树立了品牌,提升了资质也获得了很多荣誉,实现了公司历史性的腾飞和跨跃。

从2008年到2018年,公司营业额、利润额、员工收入以及外部形象等都发生了翻天覆地的变化。公司成立的十年,是艰苦创业的十年,是改革创新的十年,是公司体制改革、管理水平、生产能力、科研成果等全面发展进步的十年,是公司上下全体员工共同团结奋斗、共同繁荣发展的十年。

为庆祝中铁科工成立十周年的到来,特在此向广大员工发出如下倡议:

一、树立理想,坚定信念

要继承和发扬优良传统,明确企业面临的形势任务和战略目标,始终秉持“行业领先、国际知名”的企业愿景,牢记重托,不辱使命。要不断增强与企业共奋进、与企业同成长的发展意识,坚定信念,积极投身到企业的各项工作,不骄不馁,在人生的道路上和服务企业发展过程中奋勇前行。

二、忠诚企业,爱岗敬业

要牢固树立“事事求实、日日求进”的企业作风,全身心投入到岗位工作中,与公司发展同呼吸共命运,忠诚企业、感恩企业、奉献企业;要牢固树立责任意识和团队意识,以敢为人先的胆魄勇挑重担,在本职岗位上争取一流的工作成绩,以实际行动回报岗位、回报企业,为推动企业持续健康稳定发展贡献力量和汗水。

三、发奋学习,提升自我

要以锲而不舍和精益求精的精神,不断学习新知识、掌握新技能、锻炼新本领,不断完善知识结构,丰富知识储备,提高自身素质。不断增强学习能力和创新能力,主动寻找差距,敢于超越自我,在学习中实践,在实践中提高,努力把自己打造成为适应和满足企业发展需要的复合型人才。

四、勇于进取,创新创效

要创新奋进,先思先行,努力走在创新创效的前列,为企业转型发展、提质增效贡献力量;要带头树立创新意识,发挥创新精神,保持创新锐气,在管理创新和技术创新方面集思广益、有所作为,要在火热的施工生产一线和重点科研课题中攻坚克难、破题制胜,在企业的发展中建功立业,成长成才。

全体员工同志们,事业催人奋进,未来美好可期,让我们携起手来,志存高远,脚踏实地,汇聚正能量共筑中铁科工集团辉煌新篇章。

 

 

集团公司总经理林承朝致会议闭幕词。他在闭幕词中讲到,湖北省总工会张主席、中国中铁王主席对科工十年来的发展给予了充分肯定,对科工未来提出了殷切希望和良好祝愿,全体科工干部职工一定按照领导们的指示,再接再厉、奋勇拼搏,为科工的跨越式发展、高质量发展而不断努力奋斗!


我们要对获得表彰的集团劳模、明星个人、明星团队表示热烈祝贺,我们的集团劳模要继续发挥模范带头作用,传递吃苦耐劳精神;我们的明星个人要戒骄戒躁,继续为全体职工树立榜样;我们的明星团队要群策群力,挑战更高更远的目标。广大干部职工要向集团劳模、明星个人、明星团队学习,认真履职,积极进取,不断开创科工创新发展的新局面!


科工集团将在认真总结,过去十年快速健康发展经验的基础上,巩固和做大既有机械产品和市政钢结构市场,全力拓展以双轮铣为代表的研发、制造、工程服务一体化产业链成功模式,奋力打造轨道交通、智能机器人、建筑钢结构等产品产业领域的,高精尖自主国内知名品牌,全力争取科工集团在行业的应有地位。


让我们再次感谢湖北省总工会、中国中铁、中铁工业、广大业主对科工的关怀和帮助,感谢广大干部职工甘于奉献、辛勤努力付出!感谢广大家属对科工发展的鼎力支持!科工集团因您的眷顾而精彩!

观看科工集团成立十周年成果展

 

 

在文艺汇演中,集团公司总部机关、重工公司、机械院、装备公司、轨道公司职工演出了13个节目,分别是舞蹈《奋斗》、舞蹈《炫舞飞扬》、情景剧《我的科工十年》、舞蹈《青春律动》、相声《我的科工生日快乐》、歌曲《贝加尔湖畔》、歌曲《你会来工地看我吗》、歌伴舞《绒花》、诗朗诵《我与科工同成长》、歌伴舞《时间都去哪儿了》、舞蹈《如歌》、诗朗诵《中华颂》。


整台文艺汇演围绕主题,精彩纷呈,喜气洋溢,在激情热烈中展开,在意犹未尽中回味,所有参加演出人员一起唱响“奋起的科工集团”这台大戏。由此,吹响了 “把科工打造成智造与服务产业集团” 的号角,掀起了中铁科工集团  “争得行业应有地位” 奋进的步伐,向“国内领先  世界知名”目标追赶的步伐。

 


上一篇:集团公司启动女职工读书活动
下一篇:中国中铁党委书记、董事长李长进一行到广州重点视察中铁科工集团双轮铣施工项目

站点地图 | 法律声明 | 隐私保护 | 在线留言

公司域名:crsic.cn    鄂ICP备12001907号
地址;湖北省武汉市洪山区徐东大街55号 电话:027-88772985 网站建设:京伦科技