企业新闻

新闻中心 > 企业新闻

我国高铁施工装备云平台在中铁科工建立安全监控管理居国内领先水平

修改时间:2018-08-28 浏览次数:【关闭窗口】 【打印此文】

 

    8月27日,经过一年的建设和完善,中铁科工集团在武汉建成国内首个高铁施工“利器”监控与管理的平台――中国中铁“设备管理云平台”。

    近年来,为响应国家应急管理部和国家质检检验检疫总局提出的“GB/T 28264-2017 起重机械安全监控管理系统”要求。同时,稳固和持续保持铁路施工安全生产事故逐年下降的局面,中铁科工集团自主创新开发出 “设备管理云平台”。

 

 

    随着时代的进步,施工设备的安全性和信息化管控要求不断提升,中铁科工集团顺应时代发展,迎合行业需求,在设备安全管理与创新增效领域不断探索,基于对铁路施工设备60年的研发、制造、服务一体化的经验及实力,在2007年研发的设备终端监控的基础上,采用当前最为先进的物联网、大数据、云服务的先进思想和技术,历经11年,以项目为节点,以企业为单元,自主研发出一套针对于现场施工设备,以及项目总体运行情况进行远程监控与管理的综合信息化系统,实现集团化统筹管理的设备管理云平台。

    中铁科工集团在 “设备管理云平台”研发中,“运架设备群远程监控管理系统的研发和工程应用”获得2017年度中国施工企业管理协会科学技术奖技术创新成果奖二等奖,“多信息融合的预制梁施工设备远程管理系统”获得2017年度武汉市创新产品。“一种基于私有协议的户外施工设备无线网络控制系统”、“一种大吨位运架设备安全监控管理模型”荣获国家知识产权局发明专利。“设备管理云平台”研发成果,在中国中铁组织的鉴定会上,被专家组鉴定为:“达到国内领先水平,对提升我国大型施工设备安全营运水平和管理现代化水平具有重要的作用。”

 

 

    设备管理云平台有工程管理、设备管理、在线监控、设备维保、人员管理、文档管理和统计分析等功能模块,能最大限度的满足企业设备管理资源信息共享、设备维护及保养信息化、现场办公无纸化,实现实时监控和管理。在规范工作流程,提高工作效率,保障设备安全运行的同时,通过数据分析,发出预警,提供科学、精准的决策支持,降低施工风险,减少安全生产事故事件发生。

    目前,设备管理云已应用于京张高铁、商合杭高铁、青连高铁、银西高铁、蒙华铁路等24条铁路施工中,对全国506台设备施工进行监控和管理,其稳定性和实用性受到用户的一致好评。

据了解,设备管理云不仅运用到高铁施工领域,还拓展到公路桥梁和路面施工、港口矿山作业、城市轨道交通建设、工厂生产、铁路线路铺设等领域,还适用于各类工程养护作业设备的监控和管理。

    据悉,在国家《中长期铁路网规划》中,提出到2020年,铁路网规模达到15万公里,其中高铁里程3万公里。到2025年,铁路网规模达到17.5万公里左右,其中高铁3.8万公里左右,我国将建成“八纵八横”铁路网。《中长期铁路网规划》的下发,标志着高铁发展步入快速建设时期,这意味着大型施工装备的安全监管、服务系统需求急剧上升,中铁科工集团“设备管理云平台”将担负这一重任。

 


上一篇:中铁科工装备助力非洲工程建设
下一篇:中铁科工集团召开2018年上半年经济活动分析会暨双清专题会

站点地图 | 法律声明 | 隐私保护 | 在线留言

公司域名:crsic.cn    鄂ICP备12001907号
地址;湖北省武汉市洪山区徐东大街55号 电话:027-88772985 网站建设:京伦科技