企业新闻

新闻中心 > 企业新闻

国内最大吨位新能源机车在中铁科工下线

修改时间:2018-09-06 浏览次数:【关闭窗口】 【打印此文】

    

    9月5日上午,国内最大吨位的新能源机车--80吨超级电容编组列车在中铁科工集团设备制造基地成功下线,将于三日后运往上海罗泾港,装船驶向孟加拉吉大港,投入到“一带一路”项目--孟加拉卡纳普里河底隧道项目施工中。


    80吨超级电容编组列车由1台80吨超级电容机车、2台15立方砂浆车、3台40吨管片车组成,均由中铁科工集团机械研究设计院自主研发而成,特别是80吨超级电容机车为当前国内最大吨位的新能源机车,其超级电容循环使用寿命长,环境污染小,平道运输最大牵引达3500吨,适应最大坡道为50‰,为国内同类型机车之最。此编组列车主要用于运输河底隧道施工用的管片、水泥砂浆以及所需物料。

 


    在隧道施工中,我国常用的盾构机为6.4米直径,其施工所使用的后配套编组机车为45吨。中铁科工集团针对卡纳普里河底隧道项目S2标段施工采用超大直径盾构机的特点,量体裁衣,研究设计制造了80吨编组列车,将有效能解决该隧道施工项目坡道大、载荷重的运输难题。同时,该吨位的编组列车同样适用于大直径盾构施工,特别是坡度、里程和海拔不断增加的公铁路、引水等隧道。机车采用的超级电容新能源也更加节能,新设计的机车能量回收系统效率得到提高,尤其适用于大高差线路,隧道内运输比内燃机、锂电池车更环保、使用更安全。

 


    当日,在下线仪式上,业主方代表、设计研制方代表共同见证了80吨编组列车在运输轨道坡道在52‰、重载试运行工况下,其在爬坡、坡道停车、下坡制动性能稳定,达到设计的各项参数要求。


    据中铁科工集团机械研究设计院常务副总经理盛宝安介绍,80吨超级电容编组列车在满足性能的前提下,机车首次采用了智能辅助驾驶系统,通过人脸识别、防疲劳驾驶、坡道检测、智能限速、定点停车等技术大大提高了编组列车施工运行的安全性和可靠性。


    孟加拉卡纳普里河底隧道施工项目是“一带一路”上的旗舰项目,其中S2标段的总体施工单位为中交第二航务工程局。河底隧道项目位于孟加拉南部吉大港市,连接卡纳普里河东西两岸,采用EPC模式进行建设管理。项目路线全长9265.971米,隧道全长3315米,其中盾构段2450米。河底隧道主体使用中国规范设计,部分内容参考孟加拉设计规范,双向四车道标准,设计时速80公里。 


    卡纳普里河底隧道项目是 中孟印缅经济走廊的重要一环,项目的建设对完善亚洲公路网,促进孟加拉国与周边国家的互联互通,推动孟加拉国国际化发展有着重要意义。


上一篇:中铁科工参建的东亚海洋合作平台永久性会址启用
下一篇:中铁科工装备助力非洲工程建设

站点地图 | 法律声明 | 隐私保护 | 在线留言

公司域名:crsic.cn    鄂ICP备12001907号
地址;湖北省武汉市洪山区徐东大街55号 电话:027-88772985 网站建设:京伦科技