企业新闻

新闻中心 > 企业新闻

众媒体报道:中铁科工千吨级高铁箱梁架运装备

修改时间:2019-07-01 浏览次数:【关闭窗口】 【打印此文】



6月26日,中铁科工集团机械院研制的40米跨1000吨高铁运架施工装备在郑济高铁已成功架设100榀箱梁,标志着我国高速铁路桥梁架设技术实现重大提升和突破。


CCTV、新华社、中央人民广播电台(中国之声)、工人日报、经济日报、科技日报、中国日报等中央主流媒体在第一时间对此进行了报道。


证券时报、河南卫视、河南日报、河南广播、天津日报、银川日报、汕头日报、长江日报、本溪日报、枣庄日报、闽东日报、上饶日报、恩施日报等数十家党报、党台上刊(播)。


新华网、人民网、央广网、中国新闻网、中国政府网、人民政协网、凤凰网、环球网、腾讯、新浪、今日头条、华侨时报等数百家媒体,及多省、市新闻网站,以图+文+视频的方式刊(播)或转发。



在我国高铁建设史上,高铁桥梁箱梁制架技术历经三次重大提升和突破。第一次是在2000年国内第一条准高速铁路——秦沈客运专线建设中,采用重600吨、长24米箱梁建造技术。第二次是在2006年合宁高铁建设中,采用重900吨,长32米箱梁建造技术。目前,该技术大范围应用于我国京沪、武广、沪昆等高铁线上。第三次就是在此次郑济高铁建设中,采用重1000吨、长40米简支箱梁建造技术。在这三次飞跃中,中铁科工集团机械院分别研制了具有代表性的600吨级系列、900吨级系列、1000吨级混凝土箱梁架桥机、运梁车、搬运机、提梁机,实现了高铁箱梁制架技术的升级和突破。


40米跨1000吨步履式架桥机为无导梁型,主要由前辅助支腿、前支腿、机臂、中支腿、起重小车、后支腿、电气系统、液压系统等组成,采用单跨架梁模式,小车与运梁车上的驮梁台车同步拖拉取梁,步履式走行过孔。此套装备有四大优点:一是可实现20米~40米多种跨度简支箱梁的架设;二是可实现隧道口架梁和运梁车驮运架桥机过隧;三是能实现2000米曲线和30‰大坡度架梁;四是设备数字化程度高,利用云平台实现关键点的全数据采集,保障施工的安全和质量。




未来几年,随着国内新建高铁线路的逐步增多以及世界各国高铁需求的不断增长,高速铁路40米跨1000吨梁架、运、搬、提成套施工设备必将得到更为广泛的应用。


此次40米跨1000吨架运装备的成功运用,将扩大高速铁路预应力混凝土简支箱梁桥的适用范围,提高桥梁的经济性(减少高铁建设占地),进一步推进我国高铁建设的速度和质量,实现高速铁路建造技术的重大提升和突破。


媒体关注



新华社



中央人民广播电台(中国之声)



中国日报



工人日报



经济日报



科技日报



长江日报



本溪日报



闽东日报



央广网



中华人民共和国中央人民政府网



人民政协网




上一篇:中铁科工集团及各单位开展“七一”系列活动
下一篇:JQDS900型架桥机在朝凌铁路首次跨既有线架梁施工

站点地图 | 法律声明 | 隐私保护 | 在线留言

公司域名:crsic.cn    鄂ICP备12001907号
地址;湖北省武汉市洪山区徐东大街55号 电话:027-88772985 网站建设:京伦科技