企业新闻

新闻中心 > 企业新闻

伶仃洋上,科工制造“再添新丁”

修改时间:2019-11-19 浏览次数:【关闭窗口】 【打印此文】


    11月6日,深中通道项目施工现场传来捷报,由中铁科工集团轨道公司承制的保利长大深中通道S05标伶仃洋大桥西索塔首个钢吊箱精准下放到位。这是轨道公司继深中通道S04标伶仃洋大桥东索塔钢吊箱下放到位后,又一次为伶仃洋上的超级工程留下的浓墨重彩的一笔。




    深中通道是集桥、岛、隧、水下互通于一体的跨海集群工程,全长约24公里,其中伶仃洋大桥主孔跨径达到1666米,主塔高270米,通航净高76.5米,桥面高达90米,相当于30层楼的高度,建成后将是全球最高海中大桥。该桥共有东、西索塔两座桥塔,均为上、下游分幅、2个直径36.1米的圆形构造物,其承台施工共需下放4个总高度17米,壁厚2.5米,外径41.1米,重1800吨的巨型钢吊箱。截止目前,轨道公司已顺利完成3个钢吊箱的工厂制造并精准下放,为伶仃洋大桥转入桩基以上承台施工做出了应有的贡献,为年底完成承台施工奠定坚实基础,对顺利转入伶仃洋大桥索塔施工发挥着重要意义。



    钢吊箱为承台施工的挡水和模板结构,作为承台施工的辅助措施,留出的30多米内径将作为预留空间、方便后续承台精准施工。有效降低大型、海中桥梁的施工风险,提高施工效率,提升工程质量。这个巨型的钢吊箱将起什么作用呢?据介绍,钢吊箱就好比是承台的“盔甲”。由于承台顶面位于施工水域常水位以下,下放到位的钢吊箱经抽水等措施后可为承台形成干的施工环境,实现海上施工陆域化。其次,伶仃洋大桥位于珠江口咸淡水交汇区,海洋环境腐蚀严重,钢吊箱可有效阻隔海水与桥梁结构接触,提高承台及桥梁的耐久性。同时,钢吊箱还将作为桥塔永久防撞措施,可避免承台及桥塔在运营期间遭受船舶直接撞击所造成的损害,为大桥后期运营提供强有力的安全保障。



    据悉,深中通道西索塔双壁钢吊箱主要由底板、壁体、拉压杆、斜拉杆、挂腿、埋件、搁置牛腿、导向装置、抱箍及定位系统等组成,分12个节段整体拼装成型,精度要求极高;采用车间节段制作,码头总拼,SPMT模块运输车整体移位,浮吊装船运输的整体施工方案,过程控制难度大;同时,采用整体下放施工技术,要求钢吊箱精准穿过28根伸出海面的桩基钢护筒,落位时14组挂腿要求同时与搁置牛腿精确对位,且平面尺寸要求在5毫米以内,112根拉压杆端头弧形板要求与钢护筒圆柱准确合位,影响因素之多,无一不考验着项目团队每一名工作人员。



    为保障整个过程安全顺利进行,项目部联合广州海事局、中山海事局、沙角海事处、业主、监理等相关单位多次召开专题会,分析研判,在通过预演、安全技术交底、细化责任等举措下,11月1日,载着1800吨级钢吊箱的运输船缓慢驶离轨道公司中山基地码头,标志着由轨道公司承制的超级工程钢吊箱顺利发运。历经10小时,长达24海里的海上航行,穿越繁忙的伶仃洋航道,在克服海域中受风、浪、涌等综合因素影响下,船队顺利抵达西索塔施工水域,在经过有序而繁忙的连续施工作业后,11月6日,随着吊钩缓慢落下,钢吊箱与桩基钢护筒精准完美结合。至此,西索塔钢吊箱成功下放完成。为西索塔主墩实现水下桩基施工向水上施工提供了有力支撑与保障。



上一篇:CCTV、人民日报等媒体强力关注科工
下一篇:中国中铁副总裁刘宝龙一行到中铁科工集团调研

站点地图 | 法律声明 | 隐私保护 | 在线留言

公司域名:crsic.cn    鄂ICP备12001907号
地址;湖北省武汉市洪山区徐东大街55号 电话:027-88772985 网站建设:京伦科技