企业新闻

新闻中心 > 企业新闻

中铁科工集团千吨级运架装备圆满完成郑济高铁全线40米箱梁的运架任务

修改时间:2020-06-23 浏览次数:【关闭窗口】 【打印此文】

    6月18日晚,从郑济铁路郑濮段站前工程VI标段传来喜讯,中铁科工机械院研制的40米跨1000吨级箱梁过隧运架成套装备成功完成郑济铁路全线338榀40米箱梁的运架任务,为国内40米高铁箱梁的架设树立了典范。


    

    郑济高铁郑濮段站前工程VI标段位于河南省新乡市,是国内也是世界上首条规模化应用跨度40米、总重1000吨预制箱梁的高铁线路。中铁机械院为项目建设研制了40米跨1000吨级箱梁过隧运架成套装备,其通过槽型车体过隧运梁车配合多支腿步履式架桥机共同作业的方式,实现了高铁350公里时速40米跨度1000吨箱梁的架设。中铁机械院千吨级运架装备于2018年9月27日成功架设首榀箱梁,在接下来的631天里未出现一例影响项目建设进度的故障,为项目的如期完成立下汗马功劳。


    机械院研制的世界上首套千吨级过隧运架装备由JQS1000型架桥机、YLS1000型运梁车组成,该套装备是机械院践行“三个转变”取得的突破性成果,装备应用了多项创新技术,解决了多项难题。机械院技术人员发明了可交替折叠纵移的中支腿和空间环闭十字绞连接的后辅助支腿,解决了架桥机隧道口架梁和转场支撑的难题。开发了支腿支反力实时监测系统,提出了基于机器视觉图像识别的智能插销技术,构建了架桥机安全作业控制模型,实现了架桥机实时安全监控。通过应用U型结构车体、滑板式驼梁台车、轮距可调轮组等专利技术,解决了运梁及驮运架桥机过隧难题。同时,运梁车还应用了三维激光雷达扫描识别技术,该技术能自主判断车体是否偏离安全路径,有力保证了运梁车的行驶安全。



    2019年7月,机械院千吨级运架装备入选国家铁路2019年铁路重大科技创新成果库;同年10月,中国中铁对40米跨1000吨级箱梁过隧运架成套装备进行科技成果鉴定,认为该装备“总体技术达到国际领先水平”。该装备已申请发明专利9项、实用新型专利13项,其中10项实用新型专利已获授权,其他专利申请已进入实质性审查阶段。


上一篇:百日大干掀高潮 中铁科工集团装备公司全力开启达产“加速度”
下一篇:“星火大学”正式揭牌!

站点地图 | 法律声明 | 隐私保护 | 在线留言

公司域名:crsic.cn    鄂ICP备12001907号-2
地址;湖北省武汉市洪山区徐东大街55号 电话:027-88772985 网站建设:京伦科技